有色文化
摄影书画
文学
其他
 
当前位置:首页 >> 有色文化 >> 文学
 

马蜂窝你捅过吗?

2014/9/16 浏览次数:2028

 
 
 
   马蜂你看过吗?马蜂窝你捅过吗?
   今天上午九点来钟,在大山田村背后的山脊上、在12-9号化探样地附近,我前面引路的民工一不留神,一脚踩到了马蜂窝上。
   “糟了!马蜂……”他大喊一声,随即扑倒在草丛中,迅速爬走了。
   还没缓过神的我愣在原地,已被黑压压的一群马蜂大军团团围住。我知道我已跑不及了,只好仰面躺倒在草丛里不敢动弹,希望马蜂大哥可以认清仇人放过我。显然它们没听到我内心的祈祷,更加使劲的往我脚上、腿上、手上乱刺……伴随着这不停歇的狂攻乱炸,我顿感身上所刺之处都是火辣的疼,此时的反抗显得如此的无力,惟有边用草帽护住脸部、头部,边用手硬是活生生的捏死了五只马蜂,但蜂群却毫无减少,反而有越聚越多之势。
   “你不要打死它,这会招来更多的马蜂,赶紧跑吧”,民工在外面喊道。我也只好沿草丛爬着逃离现场。
   半小时后,我们已转到安全地方修整,粗略查看了下伤情。天啊!入目的地方布满了大大小小的针孔,足足23处。因相信民工“马蜂刺伤,无毒之说”,虽然身上疼痛感还在,为了不影响工作进度,便沿原定线路采样去了。但当快到12-25号化探样地时,发现腿、脚、手上被马蜂刺过之处全肿了,笔都差点拿不稳。为了安全起见,立马联系队上司机将我送到镇中心卫生院。到医院后,先打了二针止痛针,量了血压,开了一些西药,打了三瓶吊液,在病床上躺着观察了近三个小时。虽然身上的红肿尚未消去,但不太痛了,确定无恙后,返回住地。
   野外工作随时会出现不可遇见的情况,这时除了需要冷静地解决困难和问题,更需要同行人员的帮助、关心和支持。今天,真的很感谢一直为我忙上忙下的伙伴们!
 
                                 (廖永雄/文)