有色文化
摄影书画
文学
其他
 
当前位置:首页 >> 有色文化 >> 文学
 

生命•价值

2013/4/9 浏览次数:2950

 
 
 

     生命价值是怎样的呢?

     对于每个人来说,生命是有长度的,却不为我们所控制,但我们却可以控制生命的宽度,在人生的舞台上,演绎属于我们自己的精彩。

对于你,对于我,对于他而言,如何拓宽生命的宽度,演绎自己的精彩?

有人说,他们拥有好的机遇,在重要的岗位上,而我平平凡凡,去哪成就如此辉煌的生命价值?其实不然,“平凡不是平庸的借口,普通不是落后的理由”。可以说我们的每一个岗位都那么平凡,但真正把平凡的工作做好就是不平凡。我们同样能在自己平凡的岗位上,描绘出不平凡的轨迹,认识到生命赋予我们的使命,使生命更加的有价值。但如果心是平凡的,生命就会平凡的度过。

    星星在深邃的夜空划过,留给了后尘明亮的瞬间,蜗牛在老榆木边迟行却以永不消褪的液线印证了它生命的价值。翻开历史的画册,回顾过去的艰辛,老一代地质人为了探索地质工作的未知领域,踏遍了每一座连绵的山峰,跨过了一道道沟沟坎坎,全身心的投入到地质事业中,不负时代的重托,不负人民的期望。地质“侦察兵”是那么的平凡,但创造出的价值和意义却不是平凡的!他们跋山涉水,任汗水湿遍全身,任荆棘划破衣裳,任然坚持“脚下出真知”的哲学观点,脚踏实地的做好每一步的工作。

    曾喜爱这样一句歌词“当花瓣离开花朵,暗香残留,香消在风起雨后,无人来嗅”,简简单单的一个生命轮回,不期光宗耀祖,不贪万心崇拜,只做绿叶间的一点陪衬,但求阳光的一缕轻柔。同样“求真、务实”的广东地质人,他们也并不期望自己能有多大的成就,只希望自己在工作中的成果能在地质找矿的路上有着“抛砖引玉”的作用,成就众人,为祖国的地质事业而奉献自己的一份力量。

    工作是没有贫贱的,关键在于如何看待每一个岗位,如何最大限度拓宽它的宽度,实现自我发展和自我创造。

 

                                    (余甜/文)